Форум » Домоводство » Стыдно признаться, не умею... » Ответить

Стыдно признаться, не умею...

Ukka: Стыдно признаться, не умею варить рис. Все время фигня какая то получается... уже кучу способов перепробовала... может кто поделится рецептом.... а?

Ответов - 21, стр: 1 2 All

LiSa: Ukka, всё зависит от того, какой именно вы хотите получить: рассыпчатый или нет. Я люблю рассыпчатый, но любая крупа позволяет добиться желаемого Тоже мучаюсь

Степашка: девочки, покупайте рис в пакетиках. Сине-желтая коробка. Опустил пакетик в кипящую воду - и через 25 минут готов рассыпчатый рис на 1-2 персоны. http://www.kuguar.ru/ufaproduct8390/section762.html

Юлик: Ukka , мне тут муж книжку из инета скачал "Каши", автор Похлебкин. Там есть подробный рецепт как сварить рис и не только, много других рецептов каш. А если в двух словах, то я рис варю так: на стакан риса 1.5 ст воды. Варю в кастрюле с толстым дном, это важно. Рис заливаем кипятком, солим, закрываем плотно крышкой и доводим до кипения. Нужно постараться не пропустить момент закипания и быстро убавить до минимума. Так варим 15 минут ни вкоем случае не открывая!!!! Потом выключаем газ (я отодвигаю с горячей комфорки) и ждем еще 15 минут. Все, рассыпчатый рис готов!!!! Точно так же варю рис на суши, но тут уже от риса зависит, сколько воды лить...


Amaya: Степашка +100 и рис, и гречку, и пшено (для супа например) только в пакетиках - оч удобно.

Тяпница: я тож не умею. и поэтому на пакеты перешла. каша нормальная получается, а просто рис фи

Вика: А мы и рис и гречку варим так: На 1 стакан риса ( гречки): 2 стакана воды. Когда вода закипит, солим и засыпаем рис ( гречку). Накрываем крышкой, делаем слабый огонь и ровно на 30 минут. Даже можно не смотреть, главное время засечь. И рис, и гречка получаются рассыпчатые.

@nastasia: Интересно получается,у каждой хозяйки свой рецепт варки крупы. Я как научилась готовить,мелкая еще была,да и потом работая поваром, готовила всегда одинаково-в кипящую,соленую воду закладываю крупу,даю кипеть на среднем огне(без крышки),пока почти вся вода не выкипет,потом убавляю огонь на мелкий,накрываю крышкой и доходит до готовности.Как вся вода уйдет,выключаю огонь и пусть стоит томиться минут 20. Хотя все зависит от вида крупы(круглая,пропаренная и т.д.).Для салатов рис,можно промывать чуток,тогда он точто рассыпчатым будит.

T@sha: Девчонки, я очень люблю нашего фантаста Сергея Лукъяненко, а у него одно из хоби - готовка. Он даже в некоторых книгах про это пишет. так вот о рисовой каше, приведу фрагмент из его книги расписано по минутам и их всего 12 Мартин стоял у плиты и варил себе на завтрак рисовую кашу.     "Сарацинское пшено"нравится не всем. С детства отбивают людям вкус к рисовой каше - горестному плачу малышей-детсадовцев вторят кислые физиономии школьников, крепкие матерки неприхотливых солдат и тупая безнадежность смирившихся с жизнью отцов семейства, подъедающих за капризничающими детишками неаппетитное варево. Слипшаяся, клейкая, вываренная белая жижа в тарелке, порой украшенная вкраплениями подгорелой корочки, в целях маскировки распределенной по всей толще риса... ужасное, постыдное зрелище. Да, оно пробуждает в душе какие-то светлые чувства. К примеру, сострадание к народам Юго-Восточной Азии, питающимся рисом с восхода до заката. Но и только. Ни на вкус, ни на пользу здоровью такая каша не идет.     Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках и рисовыми хлопьями быстрого приготовления. Они уже испорчены до нас и хуже не станут.     Нет! Такой рис нам не нужен!     Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая. Мартин готовил кашу правильно. Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо - если не умирали от дизентерии. Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты - для американцев. Они к синтетике привычные. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала. Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему. И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут - не так уж и тяжело, верно?    Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки. Он неспешно заварил чай - зеленый, очень полезный для людей курящих, недосыпающих и вообще ведущих бурный образ жизни. Да и гармонирует он с рисом куда лучше, чем густой черный настой, который принято пить в "цивилизованном"мире.

Лельчик: Мдя, а я всю жисть варю рис как макароны, т.е. засыпаю в больщое количество кипящей воды, варю до готовности и сливаю (тока не через дуршлаг (или друшлаг не помню) а через сито) и все - рассыпчатый рис готов (кстати рис всегда беру пропаренный)

Nataly: Я готовлю рис "старым бабушкиным способом": в большую кастрюлю наливаю воды побольше, даю закипеть, соль, промытый рис. Варю до "почти готово", сливаю. На сковородку масло/маргарин (кому что нравится) и рис. Крышкой не накрывать. Рис доходит, лишняя влага испаряется. При таком способе рис всегда рассыпчатый.

Ukka: и точно у каждой хозяйки свой способ... сегодня пыталась по книжке, вместо рассыпчатого получилась опять каша :( в следующий раз возьму рецепт с форума.

Элен: А я просто рис не люблю и не делаю никогда, только если для салатов:тогда просто в большом количестве воды отвариваю и промываю. А рис всегда делаю в сковороде (в виде плова, а иногда и без мяса). Делаю так:обжарить лук, потом мясо(или курицу), потом морковь, залить водой выше всего этого на 1 см и варить под крышкой на медленном огне 10-15 мин, затем засыпать рис и залить водой выше всего этого на 3 см и на сильный огонь, пока вода не выпарится почти полностью (рис должен быть чуть чуть недоваренный), собираю все горкой режу чеснок и накрываю крышкой и на медленном огне еще мин 10 под крышкой томлю. Рис беру круглый, он мне как то больше нравится.

Аленка: Я все каши и рис, и гречку варю в кастрюле, которая назыается молоковарка, а попросту это алюминиевая кастрюля с двойным дном. Насыпаешь крупу, заливаешь водой, солишь, закрываешь крышкой и на плиту, как закипит (засвистит вода в двойном дне) огонь уменьшить и еще минут 20 на медленном огне поварить. И рис, и гречка всегда-всегда получаеются рассыпчатыми, у меня этой кастрюле уже лет 15, как говорится, не забот не хлопот.

Женечка: А я рис всегда промываю, прежде чем варить. Насыпаю в кастрюлю, заливаю водой, воды лью на один палец больше, чем риса, как правило беру теплую воду из чайника, солю, накрываю крышкой и на мааааленький огонек. Как вода вся уходит, выключаю. Добавляю масла и накрываю снова крышкой.

MARI: Всегда покупаю только пропаренный рис " Шебекинский" в красной пачке или "Янтарь" Даже если закрутилась и немного переварила он никогда не слипается, но я всегда рис промываю до и после готовки! А раньше, как говорится "советский" рис всегда в кашу превращался!

Nataly: MARI, я писала про "бабушкин" способ - так НИКАКОЙ рис не слипнется)))

Zhan.net: А в пароварке никто не варит? Я сейчас только так рис и варю - геморроя никакого (в инструкции к пароварке написаны пропорции) и вкуснятина получается лучше, чем вареный. По Похлебкину рис тож получается обалденный, но реально нужна кастрюля с толстым дном, иначе не выходит. Да и заморачиваться - минуты считать - тож в облом. Раньше варила рис как макароны, но получается он "никакой".

Орлёнок: Я все крупы в микроволновке варю. В стеклянную кастрюльку засыпаю 1ст. крупы и 2 ст. воды. Ставлю на 20 минут и ГОТОВО

Лёлька: Ну и я поделюсь рецептом моей мамы. У меня с первого раза получилось. Это скорей не рис, а второе-гарнир! Предварительно необходимо залить рис водой (можно тёплой, можно горячей). Оставить на часок набухать. Пассеровать лук и морковку (в смысле пережарить). В эту сковородку в серединку положить набухший рис (без воды) разровнять. И залить кипятком столько, чтоб если положить столовую ложку, в неё не заливалась вода. Посолить, поперчить. На среднем огне дать покипеть 15 мин. Потом накрыть крышкой и выключить плиту, и ещё 20мин (при электрич. плите.). Если газовая, то на самый маленький огонь и тоже 20 мин.

Nataly: Лёлька, я так тоже делаю)))



полная версия страницы