Форум » Беседка » Крещение ребенка » Ответить

Крещение ребенка

Iskra: Девочки, подскажите-расскажите пожалуйста как и где вы крестили своих деток!??! Доченьке уже 3 месяца хотела бы ее покрестить, но не знаю, во-первых, где в Электростали можно покрестить, с кем нужно договариваться, может быть есть какие-то традиции, правила и финансово во сколько это обходится. И как детки переносят этот обряд? Когда лучше крестить, сейчас, когда она еще маленькая или когда будет постарше? А еще может кто слышал такую вешч, что раньше было принято называть ребенка одним именем, а крестить другим?И как выбирается в таком случае имя, святого в день рождения или в день крестин???

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Nika: Темка уже поднималась здесь click here

Nika: Мы будем Санечку крестить летом. Когда к бабушкам поедем. Пока такой необходимости нет - не спешим. С Николаем крестились раньше - в 4 месяца. Он орал, как резанный все время, поэтому надеялась, что хотя бы крещение поможет. Зря надеялась

Iskra: Спасибо! Я вроде бы пробежалась по темкам и не увидела...


Nika: Для того, чтобы сразу найти инфу по интересующей теме, нужно в окошко "Поиск" над форумом ввести интересующее слово. Выплывут как в любом поисковике похожие сочетания ! Пользуйтесь, на здоровье!

Юся: Iskra , мы крестились в 1,5 месяца. В принципе по моим наблюдениям все дети переносят этот обряд примерно одинаково. Я бы крестила раньше, чтобы чужие руки крестных не пугали подросшего ребенка. А в месяц-два детки пока не различают кто их держит и большую часть церемонии спят.

Cветик: А мы крестили ребенка в пол-года. Но после этого я поняла, что чем раньше, - тем лучше. Мы крестились в Казанской. Нам все понравилось. Церковь хоть и небольшая, но очень уютная и теплая. И не требуется никаких финансовых вложений. За исключением покупки крестика, крестильного набора, иконки. А крестильное имя велели выбирать самим.

Nika: А почему чем раньше тем лучше? Меня крестили впервые в 12 лет. Потом в 20. Сейчас я в силу обстоятельств не могу крестить Сашку, но летом мы это сделаем. Крестные уже выбраны.

Cветик: Танюш! Просто у меня сложилось такое мнение. Вместе с нами крестили еще 4 грудничков. И среди них мы были самые старшие. Смотря на них, я поняла, что пока ребенок совсем маленький, - он еще не очень то и соображает, что с ним происходит. Они, конечно, тоже плачут, когда их окунают в купель, но потом очень быстро успокаиваются. И практически все малыши сразу уснули после водных процедур. А наша же голосила очень долго. При этом сразу же невзлюбила священиика и всячески старалась схватить его за бороду. А возрастные ограничения я имела ввиду: если маленького решили крестить, то лучше до 4 месяцев. А потом можно хоть в 6 лет, хоть в 50 лет креститься.

Наталья: Nika а что значит Nika пишет: Потом в 20. тебя что 2 раза крестили? мы крестили Машу в 7 месяцев - орала как резаная. нужно крестить или раньше, месяцев в 1,5-2(когда они ещё ничего не понимают), или лет в 6. так как в полгода, 7 месяцев - дети уже знают: кто чужой, кто свой. у нас Маша только меня признавала и бабушек. а будущих крёстных видела редко. а ещё и обстановка(обычно мрачная) непривычная, чужие люди вокруг. вот дети и орут(один кто-нибудь начинает, другие поддерживает из солидарности). короче, для мамы это просто кошмар(слышать, что её ребёнок надрывается, а зайти не может). для ребёнка это боооольшой стресс. поэтому можно сказать, что к выбору возраста для крещения нужно подходить индивидуально.

Tusya: А мы своих детей крестили одновременно. Полинку в 10 лет, а Гошку в 3 мес.. и поскольку характер у парня "нордический" , он практически всю процедуру продрых, просыпался только искупаться и посмотреть икону которую показывают только мальчикам Зато Полинка прониклась происходящим и крестилась со всей серьезностью и ответственностью. Священник. кстати. на предварительной беседе сказал, что креститься лучше в сознательном возрасте, когда человек понимает, для чего он это делает. Я это к тому, что если ребеночек беспокойный, то можно и погодить, чтоб не создавать ему лишний стресс.

Nika: Да, перед венчанием. Там долгая история...Я приняла другую веру. Была в православной вере нового обряда, а стала в старообрядческой. У меня муж в старом обряде. Кстати, поэтому мы и Санечку крестить будем летом. Когда к бабушкам приедем. Там есть старообрядческая церковь. А тут - только в Москву ехать. Пока мы не можем себе этого позволить.

Наталья: Tusya Повезло с характером сына Nika Ясненько

ТАМАГОЧИ 84: А мы не будем крестить, решили, когда дочка подрастет, если сама захочет, то покрестим.

Tusya: ТАМАГОЧИ 84 мы со старшей дочерью так и поступили. К 10 годам она созрела и сказала, что хочет креститься. Впечатления остались на всю жизнь!

Iskra: Девочки, всем большое спасибо за ответы!

Буська: Девочки, решила поделиться, так сказать, опытом.Мы сегодня ездили крестить свою лапуську. Крестили в Иванисово. Ездила записываться заранее (именно в среду), но как выяснилось можно было и без записи. Крестят там сейчас по субботам, воскресеньям в 11.00. Не знаю, то ли нам как обычно повезло, то ли это влияние беби бума, но сегодня крестили сразу 20!!!!!!деток. Думаю, если кто был там в крестильной комнате представляет какой это кошмар. 60!!!!человек в этой комнатушке. Мамани все извелись.Представьте какой ОР стоял!!!Когда записывались, сказали приехать заранее.Ну мы приехали где-то в 10.30. Пока вся ета толпа записалась, оформила все, короче все началось только в 11.30!!!Час всю ораву крестили. Потом еще в церкви с мамашками. УЖАС!!!Все хорошо конечно прошло, но хотелось бы что бы организовывали как то получше все ето, т.к. 20 деток, причем львиная доля до года!!!это конечно не дело. ПС:еще один не очень приятный момент. Часов в 11 привезли отпевать человека. И вот представьте, когда уже мамашки с детками в церковь пошли (после крещения), в одной части вся толпа, а в другой стоит гроб....Я етого если честно не заметила, т.к. думала, что его уже отпели и увезли, но когда муж рассказал мурашки пробежали...

Ирина: Мы тоже крестили в иванисово. Но нам повезло больше. Крестили 2-го мая, было всего 2 ребёнка - наша и ещё девочка лет пяти. А вот отпевание - да... мы тоже на него попали

Iskra: Мы кстати тоже покрестили Катюшу в Иванисово, в конце июня. Было 12 детей, тоже задержалось все до 11.30, а в этот день еще и дождик лил, из крестильни крестные вышли мокрые как мыши, духота говорят жуткая была. Но при всем многоголосом оре, по словам крестной Катя слезы не проронила, все рассматривала и внимательно слушала батюшку...это на нее совсем было непохоже. Плюс в том, что не надо было ездить на беседы, тк крестные у нас приезжие.

Элен: мы тоже крестили в иванисово в мае, нам три месяца тоже было . Было 4 человек, крестили в воскресенье, нам сказали что в субботу было 12 чел. А вообще там можно крестить в любой день в 11.00, крестным ездить не надо, готовиться мамам не надо, сначала детей в отдельное помещение повели, мам и родственников туда не пустили (только крестные), мы попросили поснимать на камеру и у нас папу пустили, а потом мамы берут детей и идут в церковь. денег отдали по моему рублей 400. муж у меня попросил батюшку и нам машину освятили. Девочка у меня в восторге была от этой церемонии,рот с удовольствием открывала когда кагор давали и кисточкой мазали .

Nika: Ой девочки, читаю ваши рассказы, вспоминаю наше крещение и понимаю, какие все-таки разные детки! Нам было 10,5 месяцев, когда мы покрестили Сашку. Мальчик уже он был довольно смышленый , все понимал к тому времени. Крестили мы его рано утром, в 9 часов, он только-только проснулся. До места, где расположена церковь, пришлось ехать полтора часа . Старообрядческих церквей в Украине не очень много. Вобщем, он спал всю дорогу и я не успела его покормить , когда мы туда добрались - как-то все спонтанно получилось. Мы зашли в церковь, думали ещё поговорим с батюшкой о том-о сем и приступим. Но батюшка решил по-другому - не успели ещё набрать воды в купель - батюшка уже начал обряд . Не буду углубляться в подробности, но вся процедура длилась не менее полутора часов . Этот обряд у староверов немного отличается от обычного, к которому все привыкли. Сначала я читала молитву"Богородице.." 40 раз и становилась 40 раз на колени . Батюшка все это время читал молитвы. Потом он меня попросил выйти из церкви. Я наблюдала все издалека . Сашка начал поднывать, поскольку "голод не тетка" . До этого он слушал с интересом и наблюдал за происходящим . Мы то думали, что минут 40 и все, ан нет! Не тут то было ! У староверов крестят погружением (полностью ребенка окунают в купель, с головой ). Когда батюшка попытался окунуть Сашку в первый раз - Саша не противился. Но когда понял, что его, оказывается, топят - начал возмущаться своим самым громким и требовательным ором . Он уперся ногами и руками в купель , батюшка изо всех сил пытался его туда снова затолкать - Саша не давался. Началась борьба и, казалось, Саша выигрывал, но батюшка позвал помощника и стали отковыривать Сашкины цепкие пальчики. Тут Сашке пришлось сдаться и его "утопили" второй раз. Возмущению Саши не было предела! В третий раз Сашка уже просто дико орал , я под дверью плакала , крестная плакала у купели , глядя на мучения Александра, свекровь повторяла :" Проси, Сашенька, у Бога счастья. Громче проси !" Остальные минут 40-50 Саша провел на моей сисе, периодически всхлипывая. Батюшка был вынужден позвать меня, поскольку никто Сашку успокоить так и не смог. Когда приближался бородатый дяденька - батюшка- Сашка начинал орать с новой силой. Нужно же было крестообразно состричь волосики, помазать масличком, крест одеть, перевязать пояском и так далее.... Потом Саша возвращался на сисю. Крещение закончилось у Саши на маминой сисе. Ехали мы домой ещё полтора часа, Сашка всхлипывал, но грудь не отпускал....После этого он всхлипывал пол-ночи и стал бояться небольших емкостей с водой - типа ведер и тазов . Вот такое вот у нас было крещение.....

zolotce: Nika читать весело твою историю крещения,но я представляю что конечно там на месте тебе было далеко не до иронии

Элен: Да вот так дети начинают бояться воды и церкви

Nika: ...и бородатых дядинек

Cветик: Точно-точно! Наша после крещения очень долго боялась воды. Любое напоминание о ней приводило ребенка в ужас

Буська: Воть наш фотоотчет : -с крестными мамой.... ...и папой Мама, папа,я : Девульки-красотульки :

zolotce: Знакомая церковь и дядечка с бородой тоже :) мы там же крестились,и к стате унашего крестного такое же выражение лица было,как и у вашего

Zhan.net: Nika, ваше крещение - просто жесть! Сама-то как? Все оры в церкви - это, может, так и надо (раз твоя свекровь на это нормально реагировала), но вот то, что потом ребенок еще ночь не успокаивался и воды боится - тут невольно призадумаешься о том, что полезно, а что нет. И еще говорят, что все страхи взрослых родом из детства...

Nika: Он стал бояться воды в небольших ёмкостях типа ведра или таза. А в ванной или бассейне на воду реагирует нормально. Слава Богу в этом возрасте все очень быстро забывается .

МамАлёши: Прочитала и задумалась,а зачем вы вообще своих детей крестили?Крещение - Великое Таинство,а не ведра,тазы,дядиньки.Оно подразумевает,что ребенок верующих родителей сам будет христианином воспитываться.И смех и грех.

Буська: МамАлёши , я лично хотела покрестить дочурку как можно скорее...Почему то я верю, что ребенок так защищен...Покрестили когда-мне намного спокойней стало. По крайней мере гуляешь и уже не так думаешь, как бы кто не заглянул в коляску, не сказал чего....и все в таком духе...

МамАлёши: Но это суеверия и к вере они отношения не имееют.

алиса: МамАлёши пишет: Но это суеверия и к вере они отношения не имееют. Не совсем так.В РПЦ, нет однозначной позиции по этому вопросу. http://sueverie.net/okkultizm/o-porche-i-sglaze-vzglyad-pravoslavnogo.html Статья "О порче и сглазе: взгляд православного" Но есть и вторая точка зрения на проблему воздействия порчи и сглаза, выраженная нынешними либеральными богословами. Согласно ей лучше отрицать факты, чем менять свою теорию. Считается, будто порчи и сглаза не существует вовсе, а если что-то и есть, то только у тех, кто сам обращается к темным силам через магию или подобным образом. Даже с формальной точки зрения непонятно, почему мы должны доверять нашим представлениям больше чем реальности? Ведь к пустому колодцу по воду не ходят. Если бы не было злого воздействия на людей из мира духов, то откуда взялось бы само представление о порче и сглазе?Если мы обратимся к тому сборнику канонических норм, который употребляется в нашей Церкви при исповеди – «Номоканон при Большом Требнике», то увидим, что и здесь факт воздействия магов признается как вполне реальный. Канонической оценке волшебства посвящены параграфы с 13 по 24. Здесь прямо утверждается, что «чародеи волшебством бесы привлачат на своя хотения». Перечисляются те чародеи, которые вызывают демонов при помощи церковных молитв, тех, кто наводят импотенцию, дают удачу при охоте и защищают скот, наводят на людей паралич, создают отравы, занимаются прорицанием, астрологией и т. п. Неужели о. Андрей считает себя мудрее тех отцов, которые составили и пользовались Номоканон? Почему для него постановление протестанствующего еп. Феофана Прокоповича важнее многовекового опыта Церкви? Точно также и литургическое предание подтверждает очевидный факт нападения демонов на людей по просьбе чародеев. Кроме известной молитвы Требника на первый день («соблюди младенца от всякого навета невидимых духов, ей Господи, от недуга и слабости, от ревности и зависти, от очес призора»), упоминание о таком действии есть в каноне преп. Феодора Студита, который поется во всех церквах в мясопустную родительскую субботу. Там, среди различных видов смерти (от убийства, лягания коня, змеиного укуса и т. п.), говориться и о смерти от «чаровных напоений», которых он просит упокоить со святыми (Триодь Постная. Канон субботы мясопустной, песнь 6. Тот же тропарь в каноне Троицкой родительской субботы). Как мы видим, даже если человек умрет от воздействия магии, то из этого не следует, что был нанесен вред его душе. Для Отцов Церкви магическое убийство ничем принципиально не отличается от любого другого. Упоминание о причинении вреда другому чрез волхвование содержится и в Чине Таинства Исповеди в Большом Требнике.

Iskra: МамАлёши пишет: зачем вы вообще своих детей крестили? Для того и крестили, что бы воспитывать в православной вере, к которой принадлежат родители. За здравие не крещеного ребенка даже и не помолишься, помощи не попросишь, и тд и тп. А с Алисой согласна, если уж верить в Бога, то и в черта сообветственно. Да и у каждого человека своя энергетика, с этим не поспоришь. А суеверие-это верить в черную кошку и разбитое зеркало.

Буська: МамАлёши пишет: Но это суеверия и к вере они отношения не имееют. Просто наверное не сталкивались не разу...и Слава Богу...а вот в моей семье был негативный случай...поэтому для меня вопрос крестить или не крестить даже не стоял...Хотя, есесно, это личное дело каждого...

МамАлёши: Буська пишет: Просто наверное не сталкивались не разу...и Слава Богу...а вот в моей семье был негативный случай...поэтому для меня вопрос крестить или не крестить даже не стоял...Хотя, есесно, это личное дело каждого... Спасибо: 0 Да знаю я про негативные случаи.Моя тетя с младенчества крещеная была,а кгда было ей года 1,5 (только без скепсиса,я тоже кой-чего из этого возраста помню) к ее кроватке ночью какой-то мужик подходил и начинал щекотать,и она плакала.Бабушка моя (ее мама) к кроватке подходила,и он сразу исчезал.А потом оказалась,что женщина,от которой им эта кроватка досталась,колдуньей была.Так что с о.Андреем Кураевым я тоже не согласна в том,что бесы через колдунов не могут навредить.Но воспринимать крещение как оберег от колдунов и сглаза кощунственно. Ребенка нужно постоянно водить в церковь,обязательно причащать,а то бывает,что такие маленькие христиане в церковь в следующий раз попадают только на крещение собственных детей.

Nastushok: Я вот сейчас тоже в раздумье: крестить или нет. Спасибо, многие вещи узнала. Но что то не хочется. НАдо, чтобы батюшка был душевный... а так везти ребенка неизвестно куда, иногда и воду то не подогреют :( Я вот крестилась в крошечной церкви при кладбище (новой. правда), так там купель для полного погружения, очень красивое помещение, и вода была оч. теплая, меня тоже топили, т.к. я думала. что только 1 раз надо окунаться... Не знаю, все эти вопросы веры, сглаза... с одной стороны,я тоже думала. как оберег, с другой - это же должен быть ЕГО выбор, а не родителей. Я крестилась в 26 лет. Долго к этому шла. Но и без этого у меня к Богу много неотвеченных вопросов, особенно, насчет несчастных детей...

Елена: Все конечно хорошо,что к вере надо самому прийти,но,если вдруг что с ребенком случается его даже к бабушке никакой нельзя возить(они не крещеных не принимают).А ведь бывают случаи,что без бабусек не обойтись.Я считаю,что крестить нужно,а уж когда подрастет можно веру то и сменить,если желание будет или необходимость

Zhan.net: У меня свекровь говорит, что и к бабушкам возить тоже не нужно, тем более крещеных. Нужно идти в церковь... Ну, это так, от темы, офтфоп.

Jliya: я придерживаюсь мнения, что крестить нужно, мы все под Богом ходим. Но к этому родители сами должны прийти. а не прислушиваться к мнению окружающих.



полная версия страницы