Форум » Беседка » Крещение ребенка » Ответить

Крещение ребенка

Iskra: Девочки, подскажите-расскажите пожалуйста как и где вы крестили своих деток!??! Доченьке уже 3 месяца хотела бы ее покрестить, но не знаю, во-первых, где в Электростали можно покрестить, с кем нужно договариваться, может быть есть какие-то традиции, правила и финансово во сколько это обходится. И как детки переносят этот обряд? Когда лучше крестить, сейчас, когда она еще маленькая или когда будет постарше? А еще может кто слышал такую вешч, что раньше было принято называть ребенка одним именем, а крестить другим?И как выбирается в таком случае имя, святого в день рождения или в день крестин???

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Nika: Темка уже поднималась здесь click here

Nika: Мы будем Санечку крестить летом. Когда к бабушкам поедем. Пока такой необходимости нет - не спешим. С Николаем крестились раньше - в 4 месяца. Он орал, как резанный все время, поэтому надеялась, что хотя бы крещение поможет. Зря надеялась

Iskra: Спасибо! Я вроде бы пробежалась по темкам и не увидела...


Nika: Для того, чтобы сразу найти инфу по интересующей теме, нужно в окошко "Поиск" над форумом ввести интересующее слово. Выплывут как в любом поисковике похожие сочетания ! Пользуйтесь, на здоровье!

Юся: Iskra , мы крестились в 1,5 месяца. В принципе по моим наблюдениям все дети переносят этот обряд примерно одинаково. Я бы крестила раньше, чтобы чужие руки крестных не пугали подросшего ребенка. А в месяц-два детки пока не различают кто их держит и большую часть церемонии спят.

Cветик: А мы крестили ребенка в пол-года. Но после этого я поняла, что чем раньше, - тем лучше. Мы крестились в Казанской. Нам все понравилось. Церковь хоть и небольшая, но очень уютная и теплая. И не требуется никаких финансовых вложений. За исключением покупки крестика, крестильного набора, иконки. А крестильное имя велели выбирать самим.

Nika: А почему чем раньше тем лучше? Меня крестили впервые в 12 лет. Потом в 20. Сейчас я в силу обстоятельств не могу крестить Сашку, но летом мы это сделаем. Крестные уже выбраны.

Cветик: Танюш! Просто у меня сложилось такое мнение. Вместе с нами крестили еще 4 грудничков. И среди них мы были самые старшие. Смотря на них, я поняла, что пока ребенок совсем маленький, - он еще не очень то и соображает, что с ним происходит. Они, конечно, тоже плачут, когда их окунают в купель, но потом очень быстро успокаиваются. И практически все малыши сразу уснули после водных процедур. А наша же голосила очень долго. При этом сразу же невзлюбила священиика и всячески старалась схватить его за бороду. А возрастные ограничения я имела ввиду: если маленького решили крестить, то лучше до 4 месяцев. А потом можно хоть в 6 лет, хоть в 50 лет креститься.

Наталья: Nika а что значит Nika пишет: Потом в 20. тебя что 2 раза крестили? мы крестили Машу в 7 месяцев - орала как резаная. нужно крестить или раньше, месяцев в 1,5-2(когда они ещё ничего не понимают), или лет в 6. так как в полгода, 7 месяцев - дети уже знают: кто чужой, кто свой. у нас Маша только меня признавала и бабушек. а будущих крёстных видела редко. а ещё и обстановка(обычно мрачная) непривычная, чужие люди вокруг. вот дети и орут(один кто-нибудь начинает, другие поддерживает из солидарности). короче, для мамы это просто кошмар(слышать, что её ребёнок надрывается, а зайти не может). для ребёнка это боооольшой стресс. поэтому можно сказать, что к выбору возраста для крещения нужно подходить индивидуально.

Tusya: А мы своих детей крестили одновременно. Полинку в 10 лет, а Гошку в 3 мес.. и поскольку характер у парня "нордический" , он практически всю процедуру продрых, просыпался только искупаться и посмотреть икону которую показывают только мальчикам Зато Полинка прониклась происходящим и крестилась со всей серьезностью и ответственностью. Священник. кстати. на предварительной беседе сказал, что креститься лучше в сознательном возрасте, когда человек понимает, для чего он это делает. Я это к тому, что если ребеночек беспокойный, то можно и погодить, чтоб не создавать ему лишний стресс.

Nika: Да, перед венчанием. Там долгая история...Я приняла другую веру. Была в православной вере нового обряда, а стала в старообрядческой. У меня муж в старом обряде. Кстати, поэтому мы и Санечку крестить будем летом. Когда к бабушкам приедем. Там есть старообрядческая церковь. А тут - только в Москву ехать. Пока мы не можем себе этого позволить.

Наталья: Tusya Повезло с характером сына Nika Ясненько

ТАМАГОЧИ 84: А мы не будем крестить, решили, когда дочка подрастет, если сама захочет, то покрестим.

Tusya: ТАМАГОЧИ 84 мы со старшей дочерью так и поступили. К 10 годам она созрела и сказала, что хочет креститься. Впечатления остались на всю жизнь!

Iskra: Девочки, всем большое спасибо за ответы!

Буська: Девочки, решила поделиться, так сказать, опытом.Мы сегодня ездили крестить свою лапуську. Крестили в Иванисово. Ездила записываться заранее (именно в среду), но как выяснилось можно было и без записи. Крестят там сейчас по субботам, воскресеньям в 11.00. Не знаю, то ли нам как обычно повезло, то ли это влияние беби бума, но сегодня крестили сразу 20!!!!!!деток. Думаю, если кто был там в крестильной комнате представляет какой это кошмар. 60!!!!человек в этой комнатушке. Мамани все извелись.Представьте какой ОР стоял!!!Когда записывались, сказали приехать заранее.Ну мы приехали где-то в 10.30. Пока вся ета толпа записалась, оформила все, короче все началось только в 11.30!!!Час всю ораву крестили. Потом еще в церкви с мамашками. УЖАС!!!Все хорошо конечно прошло, но хотелось бы что бы организовывали как то получше все ето, т.к. 20 деток, причем львиная доля до года!!!это конечно не дело. ПС:еще один не очень приятный момент. Часов в 11 привезли отпевать человека. И вот представьте, когда уже мамашки с детками в церковь пошли (после крещения), в одной части вся толпа, а в другой стоит гроб....Я етого если честно не заметила, т.к. думала, что его уже отпели и увезли, но когда муж рассказал мурашки пробежали...

Ирина: Мы тоже крестили в иванисово. Но нам повезло больше. Крестили 2-го мая, было всего 2 ребёнка - наша и ещё девочка лет пяти. А вот отпевание - да... мы тоже на него попали

Iskra: Мы кстати тоже покрестили Катюшу в Иванисово, в конце июня. Было 12 детей, тоже задержалось все до 11.30, а в этот день еще и дождик лил, из крестильни крестные вышли мокрые как мыши, духота говорят жуткая была. Но при всем многоголосом оре, по словам крестной Катя слезы не проронила, все рассматривала и внимательно слушала батюшку...это на нее совсем было непохоже. Плюс в том, что не надо было ездить на беседы, тк крестные у нас приезжие.

Элен: мы тоже крестили в иванисово в мае, нам три месяца тоже было . Было 4 человек, крестили в воскресенье, нам сказали что в субботу было 12 чел. А вообще там можно крестить в любой день в 11.00, крестным ездить не надо, готовиться мамам не надо, сначала детей в отдельное помещение повели, мам и родственников туда не пустили (только крестные), мы попросили поснимать на камеру и у нас папу пустили, а потом мамы берут детей и идут в церковь. денег отдали по моему рублей 400. муж у меня попросил батюшку и нам машину освятили. Девочка у меня в восторге была от этой церемонии,рот с удовольствием открывала когда кагор давали и кисточкой мазали .

Nika: Ой девочки, читаю ваши рассказы, вспоминаю наше крещение и понимаю, какие все-таки разные детки! Нам было 10,5 месяцев, когда мы покрестили Сашку. Мальчик уже он был довольно смышленый , все понимал к тому времени. Крестили мы его рано утром, в 9 часов, он только-только проснулся. До места, где расположена церковь, пришлось ехать полтора часа . Старообрядческих церквей в Украине не очень много. Вобщем, он спал всю дорогу и я не успела его покормить , когда мы туда добрались - как-то все спонтанно получилось. Мы зашли в церковь, думали ещё поговорим с батюшкой о том-о сем и приступим. Но батюшка решил по-другому - не успели ещё набрать воды в купель - батюшка уже начал обряд . Не буду углубляться в подробности, но вся процедура длилась не менее полутора часов . Этот обряд у староверов немного отличается от обычного, к которому все привыкли. Сначала я читала молитву"Богородице.." 40 раз и становилась 40 раз на колени . Батюшка все это время читал молитвы. Потом он меня попросил выйти из церкви. Я наблюдала все издалека . Сашка начал поднывать, поскольку "голод не тетка" . До этого он слушал с интересом и наблюдал за происходящим . Мы то думали, что минут 40 и все, ан нет! Не тут то было ! У староверов крестят погружением (полностью ребенка окунают в купель, с головой ). Когда батюшка попытался окунуть Сашку в первый раз - Саша не противился. Но когда понял, что его, оказывается, топят - начал возмущаться своим самым громким и требовательным ором . Он уперся ногами и руками в купель , батюшка изо всех сил пытался его туда снова затолкать - Саша не давался. Началась борьба и, казалось, Саша выигрывал, но батюшка позвал помощника и стали отковыривать Сашкины цепкие пальчики. Тут Сашке пришлось сдаться и его "утопили" второй раз. Возмущению Саши не было предела! В третий раз Сашка уже просто дико орал , я под дверью плакала , крестная плакала у купели , глядя на мучения Александра, свекровь повторяла :" Проси, Сашенька, у Бога счастья. Громче проси !" Остальные минут 40-50 Саша провел на моей сисе, периодически всхлипывая. Батюшка был вынужден позвать меня, поскольку никто Сашку успокоить так и не смог. Когда приближался бородатый дяденька - батюшка- Сашка начинал орать с новой силой. Нужно же было крестообразно состричь волосики, помазать масличком, крест одеть, перевязать пояском и так далее.... Потом Саша возвращался на сисю. Крещение закончилось у Саши на маминой сисе. Ехали мы домой ещё полтора часа, Сашка всхлипывал, но грудь не отпускал....После этого он всхлипывал пол-ночи и стал бояться небольших емкостей с водой - типа ведер и тазов . Вот такое вот у нас было крещение.....



полная версия страницы