Форум » Грудное вскармливание » Что же есть кормящей маме? » Ответить

Что же есть кормящей маме?

Светлана: Что же есть кормящей маме? Вокруг кормления грудью сегодня сосредоточено множество мифов. Немалая часть касается диеты кормящей мамы: это есть можно, то ни в коем случае нельзя, без этого придётся обойтись, а вообще надо есть за двоих и вместе с тем терпеть лишения ради здоровья малыша. На самом деле все не так страшно! Откуда берется молоко Чтобы понять, может ли мамина еда влиять на состав и количество молока, нужно знать, как оно вырабатывается. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При стимуляции груди – то есть при сцеживании или сосании малыша - нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где начинается выработка этих гормонов. Пролактин обеспечивает достаточное количество молока, окситоцин отвечает за выделение молока из груди. Работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Именно поэтому ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим прикладыванием: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что гормон адреналин, выделяющийся при стрессе, подавляет окситоцин. В результате малышу трудно добыть молоко, хотя на самом деле оно в груди есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока хватало, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет, следя за хорошим прикладыванием для правильной стимуляции груди. Из-за такого принципа работы груди количество молока очень мало зависит от количества маминой еды и питья! По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, полученных в развивающихся странах, где широко распространены белково-калорийная недостаточность и недоедание, оказалось: даже исхудавшие, анемичные женщины способны кормить своих малышей столько, сколько нужно, в необходимом детям количестве. Популярный совет кормящей маме «питаться за двоих» играет плохую услугу: рацион крохи несопоставим с рационом взрослого человека. Мама, которая старается «есть за двоих», обычно стремительно набирает вес, и сама остаётся потом в уверенности, что потеряла прежнюю фигуру из-за кормления грудью… Правильно, когда рацион кормящей мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. На практике оказывается, что обычно вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после ночной трапезы ребенка. [more]Что касается питья, то здесь отношение несколько сложнее. Часто считается, что сколько мама будет пить – столько молока автоматически и будет вырабатываться. На самом деле количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока в любом случае выработается столько, сколько в организме пролактина. И если ребенок сосет активно, а мама мало пьет – например, ей посоветовали «меньше пить, чтобы не распирало грудь» - то у нее может начаться обезвоживание: сильная жажда, сухость в горле, вплоть до подъема температуры. Более того, ограничение жидкости только способствует застоям молока, поскольку оно вырабатывается в прежнем количестве, но более вязким. Так что же делать при угрозе лактостаза? Правильно – стараться пить столько, сколько хочется, и чаще прикладывать ребенка! Оборотной стороной того же убеждения является то, что кормящих мам уговаривают пить побольше. Бывает, что доверчивые мамы действительно садятся пить чай перед каждым кормлением, и пьют его буквально литрами каждые сутки, через «не могу». Ничего хорошего в этом нет: частое обильное питье заставляет мочевыделительную систему работать с повышенной нагрузкой, а количество молока вовсе не увеличивается. Однако в отношении питья есть одна работающая закономерность: любая горячая жидкость (необязательно чай, хоть обычный кипяток), выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина. Окситоцин же вызывает прилив молока. Это означает, что общий объем лактации больше не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще высосать мамино молочко, оно буквально будет само литься в ротик. Что такое «хорошее молоко»? «Что мне есть, чтобы молоко было хорошее?» - часто спрашивают у консультантов по грудному вскармливанию. Сложно отвечать на этот вопрос, потому что материнское молоко изначально является хорошим и наиболее подходящим каждому конкретному ребенку продуктом. Вместе с тем организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма. Поэтому полноценно питаться нужно в первую очередь для того, чтобы у самой мамы было хорошее состояние здоровья – малыш в любом случае получит все, что ему нужно! Однако, хотя у современной цивилизованной мамы молоко вполне может вырабатываться в тех же объемах, что и у голодающей женщины из Намибии или Гамбии, в его составе все же будут отличия. Содержание некоторых витаминов, питательных веществ и микроэлементов в молоке изменяется в зависимости от питания и состояния здоровья кормящей мамы, меняется также состав жиров в молоке (при примерно одинаковом их количестве). Тем не менее у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, клиническая недостаточность питательных микроэлементов в первые полгода жизни почти никогда не встречается. Если мама во время беременности и лактации питается хорошо, то детям до 6 месяцев, находящимся на исключительно грудном вскармливании, не требуются добавки витаминов или минералов. Если же есть основания подозревать дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания мамы или получение питательных витаминно-белковых добавок принесет пользу и самой маме, и ее малышу. Дело в том, что молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови. А некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка. Отсюда и происходят мнения о том, что у кого-то оказалось «плохое молоко», «неподходящее ребенку»: причина не в самом молоке, а в том, что мама не знала, как откорректировать свое меню. Продукта, который, будучи съеденным мамой, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует. Но есть некоторые группы продуктов, на которые малыш может дать нежелательную реакцию, если у него имеется к этому предрасположенность. «В профилактическом порядке» убирать эти продукты из своего меню не стоит, если только у мамы или папы точно нет аллергии на какой-то из них. При этом новорожденный кроха может отреагировать на новые продукты в маминой диете сильно и быстро, месяца в три-четыре ограничения минимальны, а уже во втором полугодии жизни малыша большинство кормящих мам могут есть что хотят, не опасаясь нежелательных реакций. «Группы риска» в мамином меню - В материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Многим это может показаться странным, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, колики, а то и стойкая аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, где белок изменяется – кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит. Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма. - Второй по частоте причиной проблем становятся химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду… - Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для России это все же экзотика, а потому случается всякое. - Еще одна опасность – пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть помидорку или несколько ягод клубники совсем не грех, но если мама оторвется от ягод или салата лишь через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же происходит и распространенное в роддомах поверье «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру. - Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит вещества, стимулирующие сердечную деятельность и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха . А что будет, если мама съела… Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама. Орехи. Народная молва наделяет их чудесным лактогонным действием. На самом деле орехи обладают им разве что в головах советчиков – хотя иногда самоубеждение тоже может сработать. Ценность орехов в том, что в них очень много питательных веществ и микроэлементов. Вопреки поверьям, общую жирность молока они не повышают – но, увы, из-за изменения состава жиров повышают вязкость. Поэтому у переевшей орехов мамочки может случиться лактостаз – более вязкое молоко с трудом покидает грудь. А малыши, склонные к аллергии, нередко реагируют на орехи. Поэтому увлекаться ими не стоит. Огурцы и капуста. Считается, что если кормящая мама переест огурцов или капусты, то у малыша будут газы и какать он станет с зеленью. Здесь есть доля истины: если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. Что же касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко. Сладкое. Вообще-то есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Пусть также у мамы будут запасы в меру сладкого печенья и пастилы, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой. Лук, чеснок, пряности. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Чай, кофе, шоколад, какао. Продукты, которые содержат кофеин, могут вызывать у ребенка возбуждение, беспокойство, нервозность и иногда – аллергическую реакцию. Совсем исключать их не стоит, но в первые месяцы стоит ограничить. Пары чашек чая или кофе, ломтика шоколада в сутки вполне достаточно, чтобы не навредить крохе и удовлетворить жажду кофеина. Алкоголь. Большинство людей приходит в ужас от самой мысли о том, что кормящая женщина употребляет алкоголь. Но речь не идет о ситуациях, когда женщина пьет постоянно. Чаще случается, что мама выпивает бокал вина или кружку пива на семейном торжестве или посиделках с друзьями, и после этого мучается – не навредит ли она этим ребенку? К сожалению, некоторые мамы даже решают, что лучше отлучить ребенка от груди! Это, конечно, не выход, потому что потерянное ребенку не восполнят никакие искусственные заменители. К тому же зарубежные исследования говорят о том, что однократный – не систематический! – прием дозы алкоголя, равной так называемому «дринку» (стакан вина или банка пива) безвредны для ребенка. Так что же всё-таки есть? Главный принцип питания кормящей мамы – оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Глобальная рекомендация ВОЗ говорит, что кормящая мама должна употреблять большое количество фруктов и овощей (400 г в день и более). Помимо этого, в меню должны присутствовать злаки (обычно в виде каш), мясо, время от времени рыба. Продукты из групп риска есть понемногу тоже вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Если же вдруг у крохи случается расстройство животика или аллергическая реакция, маме нужно вспомнить, что из групп риска она ела в последние день-два, и на пару недель исключить из своего меню. Одним словом, кормление грудью может стать поводом оздоровить свое меню. Многие семьи отмечали, что после появления малыша их питание становится гораздо более сбалансированным и здоровым – и это еще одна причина для радости! Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтому для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком или прикормом. Концентрация их в грудном молоке растет, если мама употребляет богатые ими продукты. Тиамин – витамин В1 (Цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо) Рибофлавин - витамин В2 (Зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко) Витамин В6 (Печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток) Витамин В12 (Печень, моллюски, рыба, мясо, яйцо, молоко, сыры и йогурт) Витамин D (Рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетового света на кожу) Витамин А (Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи) Йод (йодированная соль, морепродукты) Селен (Зерна злаков, мясо, рыба) Питательные микроэлементы, на которые не влияет состояние здоровья матери Питание мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке, уровень содержания этих веществ относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка. Цинк (Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые) Железо (Печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат) Фолаты (Листовые овощи, печень, фасоль, свекла, хлеб из непросеянной пшеничной муки, яйца, некоторые виды рыбы) Кальций (Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи) 2. Признаки пищевой аллергии у ребенка Внимание – сыпь не всегда означает аллергию, тем более на мамину еду! Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). К тому же множеству мам обеспечивает лишние хлопоты явление, известное под названием «угри новорожденных». У большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания - небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Это явление чисто гормонального плана, независящее от маминой еды! Примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает, вне зависимости от того, ограничивала мама себя в питании или нет. Поэтому такое явление иногда также называют "трехнедельной сыпью". Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. Непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы. К ним относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, красное воспаленное кольцо вокруг ануса, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель.[/more] Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru ), журнал "Мой ребенок" http://www.vitanostra.ru

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Женечка: Нашла в интернете такую вот статью. У кого какое мнение на этот счет? Неправильное питание кормящей женщины – основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша. Работая много лет с кормящими мамами и их детьми, я убеждаюсь в каждом конкретном случае, что естественное питание женщины в основном сырой растительной пищей способствует хорошей работе желудка и кишечника малыша. При этом ребенок хорошо растет и развивается и ни весом, ни ростом не уступает малышам, страдающим от запоров, колик или дисбактериоза, мамы которых едят обильную белковую пищу. Теория о том, что кормящей женщине нужно есть много молочных продуктов, а также других, содержащих большое количество белков животного происхождения, на практике не подтверждается. А многие проблемы, возникшие у ребенка вследствие такого нездорового питания мамы, тянутся еще не один год. Молочные продукты, которые так настойчиво рекомендуются кормящим женщинам диетологами и медперсоналом роддомов отнюдь не увеличивают запас кальция в организме ребенка, а напротив – уменьшают его. Дело в том, что кальций в молочных продуктах находится в почти неусвояемой форме. Все, что не усваивается организмом, он старается из себя выбросить. Чтобы вывести плохо усвояемый кальций организм использует запасы органического кальция и целого набора других веществ, усвоенных им из более полезных продуктов. Если поступление неорганического кальция с молочными продуктами продолжается – через некоторое время в организме образуется дефицит органического кальция и некоторых других жизненно важных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.) А это приводит ко многим проблемам. И мама, и малыш оказываются в проигрыше. Ведь кальций участвует во всех обменных процессах, и его нехватка негативно влияет на жизнедеятельность каждой клетки организма. Употребление молочных продуктов кормящей мамой также усиливает выделение слизи в организме малыша. Слизь является идеальной почвой для размножения различных видов болезнетворных бактерий. Если иммунитет малыша по той или иной причине снизится и его организм не сможет должным образом противостоять инфекции – размножение бактерий усилится, что неизбежно приведет к еще большему выделению слизи, а в дальнейшем и к заболеванию (насморку, кашлю, дисбактериозу и пр.). Продукты жизнедеятельности гнилостных и других видов болезнетворных бактерий очень токсичны и часто являются причиной запоров, колик и общего недомогания малыша. Молочные продукты нередко содержат в себе антибиотики и различные вредные для здоровья добавки. А как же кисломолочные продукты? Везде пишут о полезности кисломолочных продуктов для желудка и кишечника. Кисломолочные продукты представляют собой некоторую ценность лишь сразу после скисания молока. Вскоре после этого количество кисломолочных бактерий в нем сильно уменьшается, и кисломолочный продукт приобретает новые качества: теперь он не «слабит», а напротив – «крепит». Прежде чем попасть на прилавок магазинов все кисломолочные продукты приобретают это нежелательное свойство. Поэтому у малышей, мамы которых употребляют кисломолочные продукты, очень часто бывают проблемы с опорожнением кишечника. Употребление кормящей женщиной большого количества продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, колбас, мясных рулетов, яиц, икры, молочных) всегда ухудшают работу желудка и кишечника ребенка. Поэтому все эти продукты нужно употреблять очень маленькими порциями, а лучше отказаться от них хотя бы на время кормления малыша грудью. Крупы, орехи, проросшие зерна, семечки, семена и овощные рагу в сочетании с большим количеством зелени и сырых овощей – такая пища способствует заселению кишечника и матери и вскармливаемого её молочком малыша полезными бактериями. Они перерабатывают эту пищу. С переходом мамы на питание растительной пищей, состоящей большей частью из сырых необработанных продуктов, деятельность желудочно-кишечного тракта малыша неизбежно приходит в норму, и его мучения заканчиваются. В случае если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка, ей нужно вводить сырые овощи в свой рацион постепенно, начиная с совсем небольших порций. Ежедневно увеличивая эти порции, через пару недель она сможет ввести небольшое количество овощного сока, а еще через две-три недели ей можно будет начать употреблять фрукты (начиная с половины сырого яблока) постепенно увеличивая их количество. Фрукты и ягоды не только не противопоказаны кормящей маме, но напротив – совершенно ей необходимы. Правда, употреблять их нужно совсем по-другому, чем это принято у большинства людей. Съеденные «на голодный желудок» фрукты недолго в нем задерживаются и вскоре перемещаются в тонкую кишку, а потом в кишечник, где перерабатываются бактериями. Полезные вещества, полученные в процессе этой переработки, всасываются кишечником и затем руслом крови разносятся по всему организму. Но если фруктами заедают другую пищу (суп, кашу, мясо и пр.), которая нуждается в длительной обработке желудочными соками, то в желудке, а вскоре и в кишечнике начинается процесс брожения. Ведь желудок не может отделить фрукты от другой пищи и протолкнуть их в кишечник. Фруктовый сок, пропитавший содержащуюся в желудке пищевую массу и вступивший в реакцию с желудочным соком, выделенным для переваривания этой массы, мешает работе желудка. Он не только тормозит процесс переваривания пищи, но и делает непригодной для усвоения забродившую массу. Кормящая женщина, поевшая фрукты после обеда, может и не заметить бурных процессов, происходящих в её желудочно-кишечном тракте, т.к. её организм к этому уже адаптировался. Но организм малыша ещё не выработал своей программы защиты от последствий воздействия на него поступивших с маминым молоком вредных веществ и бактерий, вызывающих процесс брожения. Вот почему яблоко или горсть вишен, съеденных кормящей мамой на десерт нередко приводят к накоплению в кишечнике ребенка большого объёма газов и к очень болезненному их отхождению. Вот почему фрукты и ягоды совсем незаслуженно прослыли «врагами» грудничков. И поэтому я обращаюсь к кормящим мамам с таким советом: Ешьте самые разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно отделяйте их от всех других продуктов и заботьтесь о том, чтобы эти фрукты были экологически чистыми. Ешьте фрукты и ягоды за 1 час до обычного приёма пищи или через 2,5-3 часа после него. Старайтесь покупать фрукты у сельских жителей, а не у перекупщиков. Внешний вид фруктов и ягод должен говорить о том, что они не опрысканы и не удобрены химикатами. Например: малина не должна быть слишком крупной и идеально целой, а яблоки – одинаково большими и симметричными, без единого пятнышка и вмятины. Ядохимикаты, которыми опрыскивают фрукты и ягоды очень опасны для малыша и могут вызывать у него не только острую боль в животике, но и отравление или аллергическую реакцию. Полезность самих фруктов и ягод сводится на «нет», если они содержат в себе опасные для здоровью мамы и малыша ядовитые вещества. В первые недели и месяцы на лице и теле ребёнка нередко появляются высыпания, которые принимаются бабушками, мамами, а нередко и медперсоналом детских поликлиник за аллергию. Если мама ребёнка, имеющего такие высыпания, употребляла в пищу фрукты или овощи, то, по общему мнению, именно они являются виновниками «диатеза» у малыша. Если же мама не ела овощей, ягод или фруктов, то причину «диатеза» будут искать в другом. В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице и теле малыша не являются аллергическими. Какова природа высыпаний на теле и лице ребенка в первые недели его жизни? Давайте разберемся. Полезные вещества, полученные из молока матери очень рационально используются организмом ребёнка на поддержание в нем равновесия и на построение новых клеток, а вредные вещества организм старается «выбросить» из себя всеми возможными путями. Часть этих ненужных веществ попадает в клетки кожи ребенка, которая еще не умеет защищаться от них, т.к. еще не выработала свою защитную программу. Со временем она её выработает и станет чистой и гладенькой, но пока что кожа ребенка реагирует на зашлаковку самыми различными высыпаниями, которые и принимают за аллергические. Если у вашего малыша в первые недели и месяцы жизни появились на лице или теле прыщики не ищите причину в съеденных вами овощах или фруктах, а откажитесь от тех продуктов, которые вынуждают ваш организм выводить вредные вещества, полученные из этих продуктов через ваше молоко. Откажитесь от полуфабрикатов, рафинированных продуктов, сладких напитков, солений, от жареных продуктов, от жирной пищи, от селедки, жареных орехов и семечек, от халвы, тортов, пирожных, печенья, пирожков, пряников, конфет, шоколада, кофе и многого другого, чем изобилуют полки магазинов и супермаркетов, и что очень вредит здоровью малыша, сосущего вашу грудь. А вот от экологически чистых овощей, фруктов, ягод и зелени не отказывайтесь, чтобы вам не говорили ваши «советчики». Мой личный опыт, опыт моей семьи, а также опыт многих сотен кормящих мам, с которыми мне довелось работать, убеждают меня в том, что женщине, кормящей малыша грудью, нужно каждый день есть сырые овощи, фрукты и зелень. Ведь именно они снабжают организм ребенка целым набором витаминов и других важных веществ и способствуют отличной работе желудочно-кишечного тракта, т.к. являются самой лучшей «почвой» для размножения всех тех бактерий, нехватка которых в кишечнике приводит к запорам, дисбактериозу и газообразованию. Кроме вкусных фруктов и ягод в ежедневный рацион женщин должны входить менее вкусные овощи, корни и корнеплоды в сыром виде (свекла, морковь, кабачок, топинамбур, корень петрушки, сельдерея, пастернака, черная редька и пр.) а в весенне-летне-осеннее время - зелень. Овощи и зелень постарайтесь максимально разнообразить. В любой сезон года можно найти на базаре не менее 10-ти видов овощей и корнеплодов, а в теплое время года – гораздо больше. Сложнее всего снабдить малыша всеми необходимыми веществами в конце зимы и начале весны. Пролежавшие всю зиму овощи потеряли большую часть, содержащихся в них при сборке урожая полезных веществ. А новых овощей еще нет. Приходится есть прошлогодние овощи и фрукты, т.к. нет альтернативы. Но как только появляется первая съедобная зелень (крапива, одуванчики, подорожник, пастушья сумка) нужно отправляться за город, собирать эту зелень и есть её несколько раз в день в сыром виде в сочетании с любыми другими продуктами. Ведь зелень сочетается с любой пищей и к тому же улучшает ее усвоение. Начинайте с небольшого количества зелени, через несколько дней ешьте её уже по тарелке в день, а чрез неделю – замените зеленью прошлогодние овощи и ешьте её не меньше 2 – 3-х тарелок в день. В мае на огороде и на базаре появляется первая культивированная зелень (выращенную в теплицах и удобренную минеральными удобрениями – не покупайте). Ежедневно употребляйте самую разнообразную зелень, а молодые овощи и корнеплоды вводите лишь тогда, когда они вырастут на огородах жителей села, не удобряющих землю минеральными удобрениями (в конце июня – начале июля). Зелень продолжайте есть до глубокой осени. Насушите себе самой разнообразной зелени на зиму и кладите её (растертую в ладонях) в готовые блюда. Очень полезен сок из зелени и овощей. Молоко кормящей матери, употребляющей такой сок, приобретает целебные качества. Если у малыша были проблемы со здоровьем, они начинают уходить. Особенно хорошо зеленые и овощные соки воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта малыша. Такие соки, состоящие из нескольких видов овощей, корнеплодов и зелени можно давать и самому малышу с первых дней его жизни (пипеткой, начиная с нескольких капель). Многие малыши, матери которых обращались ко мне за помощью, избавились от проблем с опорожнением кишечника вскоре после введения в их рацион зеленых и овощных соков. Важно, чтобы эти соки состояли из не менее 4-х – 5-ти видов зелени и овощей. Желательно, чтобы среди овощей, из которых вы делаете сок малышу, были овощи красного и оранжевого цвета. Красная свекла, например, улучшает работу кишечника помогая малышу безболезненно избавляться от каловых масс, а оранжевая морковь содержит в себе витамин А, при нехватке которого у детей развивается аномалия костных структур, что в свою очередь ведет к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике. Недостаток витамина А проявляется также в сухости слизистых оболочек, в нарушении дыхания, которое нередко приводит к тяжелой пневмонии. В зимний период во время эпидемий гриппа особенно важно, чтобы малыш получал этот витамин в достаточном количестве. Стоит ли вводить малышу фруктовые соки? Можно ввести яблочный сок (вначале 1-2 капли), но не раньше чем, через 2 недели после введения зеленых и овощных соков. Еще через 2 недели можно начинать вводить яблочное пюре (вначале – сильно разбавленное яблочным соком) постепенно увеличивая его количество до 30-50 граммов. Параллельно с яблочным пюре продолжайте давать малышу овощной и зеленый (можно смешанный) соки. Получая такое разнообразие полезных для каждой клетки организма ребенка веществ, к тому же стимулирующих работу его желудочно-кишечного тракта он избавится от многих проблем. Давайте соки малышу за 20-30 мин до кормления и через час – полтора после него. Зеленые соки можно давать когда угодно, но на голодный желудок малыш будет пить их с большим удовольствием. Зеленые соки должны состоять большей частью из листовой, съедобной для человека зелени (листья шпината, лободы, салата, крапивы (не ошпаренной кипятком), одуванчиков, подорожника, малины, черной смородины, клевера). Введение таких соков в рацион малыша дает очень хорошие результаты, несмотря на то, что оно противоречит ставшей популярной в последние годы теории о том, что в женском молоке есть все необходимое малышу и поэтому он не нуждается в первые месяцы жизни ни в каких дополнительных продуктах. Это было бы, несомненно, так, если бы питание современных женщин не изобиловало вредными, опасными для здоровья продуктами. Большинство продуктов, красиво упакованных, разрекламированных, как очень полезные, на деле только вредят здоровью. Некоторые из них содержат даже канцерогенные вещества. Поговорим о продуктах, качество которых в большой степени влияет на здоровье матери и ребенка, в первую очередь о растительных маслах. Каким маслом, и в каком количестве можно заправлять салаты и каши? Употребляйте в пищу растительные масла только первого холодного отжима. Насколько мне известно, среди отечественных подсолнечных масел, которые в настоящее время предлагаются Киевским покупателям, нет масел, отжатых при низких температурах. Хотя на некоторых бутылках написано, что масло, содержащееся в них, первого холодного отжима – к сожалению, это не соответствует действительности. Все они выжаты при высоких температурах, о чем говорят их цвет, вкус, запах, и некоторые другие качества. Душистость и особенный вкус золотистых подсолнечных масел означает, что семечки сначала были распарены, и лишь потом из них отжали масло. Высокая температура не только уничтожает многие полезные вещества, но и способствует образованию вредных (особенно для работы желудка и кишечника матери и ее малыша) веществ. Дорогие масла из грецких орехов в стеклянных и пластмассовых бутылках, на которых написано «первый холодный отжим» изготавливаются из распаренных орехов и не представляют собой никакой ценности. Но особый ущерб здоровью наносят темные душистые до горькоты жаренные растительные масла. Они содержат в себе канцерогенные вещества, образовавшиеся при очень высоких температурах, и способствующие раковым заболеваниям. В настоящее время, жаренное подсолнечное масло стало менее популярным среди городских жителей, но селяне употребляют его в большом количестве, что очень вредит их здоровью. Регулярное употребление осветленных рафинированных и дезодорированных масел также наносят огромный ущерб здоровью. Из этих масел удалили те вещества, без которых они не усваиваются организмом человека, и добавили химические вещества, вредные и даже опасные для его здоровья. Из всех выше перечисленных видов масел (пареное, жаренное, рафинированное и дезодорированное) ни одно не годится в пищу, т.к. они не приносят пользы, а лишь вредят здоровью. Какое же масло можно употреблять в пищу кормящим мамам? Сырое подсолнечное масло (если вам посчастливится его найти) или импортное оливковое масло в стеклянных бутылках с надписью Extra Virgin (первый холодный отжим). В фитоотделах больших супермаркетов Киева продают также тыквенное масло отечественного или российского производства, которые, как правило, оправдывают надпись «первый холодный отжим». Выбор невелик. Да и стоят оливковые и тыквенные масла дороже других масел, но только их в настоящее время я рекомендую употреблять кормящим женщинам. Хочется верить, что в скором времени качество отечественного подсолнечного и орехового масел поднимется до уровня международных стандартов. Можно ли кормящим мамам употреблять жиры животного происхождения без ущерба для здоровья? О сливочном масле и маргарине, а тем более о сале и смальце женщине необходимо забыть хотя бы на период кормления грудью малыша. Употребление мамой сырого качественного растительного масла в небольших количествах (не больше двух столовых ложек) будет способствовать хорошему пищеварению у нее и у малыша, которого она кормит грудью, и избавит его от многих проблем со здоровьем. Не смешивайте масло с орехами и фруктами. Чем же кроме зелени, фруктов и ягод, сырых овощей и сырого растительного масла, можно питаться кормящей женщине? Сырые орехи и семечки – очень важный элемент питания. Они содержат в себе не только необходимые человеку белки, жиры и витамины, но и удивительную энергию роста и развития. Орехи и семечки сочетаются только с зеленью, а с другими продуктами – нет. Если орехи съедены после обычной пищи, их усвоение будет затрудненно. Вся пищевая масса, содержащаяся в желудке, будет перевариваться в нем очень долго и, покидая его все, еще не будет доведена до нужной кондиции, что может привести к отравлению. Поэтому орехи считаются тяжелой пищей. Но если их употреблять с зеленью – они замечательно усваиваются и снабжают организм матери и ее малыша целым набором полезных веществ (в том числе важных белков) и энергией, так необходимой ребенку для хорошего роста и развития. Ешьте сырые орехи и семечки за 2-3 часа до приема обычной пищи или через 2-3 часа после нее. Не смешивайте их ни с чем, кроме зелени. Еще один важный продукт для кормящих мам – проросшие зерна пшеницы. Ростки пшеницы содержат витамин Е, так необходимый женщине для нормальной работы молочных желез, а малышу – для правильного развития. А теперь подведем итоги всех наших рассуждений о питании кормящей мамы. Ешьте разнообразные фрукты, ягоды и сырые овощи, постепенно вводя их в свой рацион и увеличивая их количество. Ешьте самую разнообразную зелень, сырые орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы, ржи, чечевицы и пр. Ешьте в небольших количествах каши, овощные рагу, запеченные овощи. Добавляйте в эти продукты немного растительного масла. Ешьте черный хлеб, не смешивая его с картошкой, горохом и фасолью. Отделяйте фрукты, орехи и семечки от всех остальных продуктов, кроме зелени. Ешьте арбузы, дыни и помидоры отдельно от других продуктов. Употребляйте в пищу экологически чистые продукты. Максимально разнообразьте свой рацион. Ваша пища должна быть только что приготовленной из свежих продуктов, а не разогретой. Не употребляйте в пищу никакие сладкие мучные изделия, сахар, шоколад, конфеты, кофе. Не ешьте молочные, жаренные, рафинированные продукты, а также продукты, содержащие в себе консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества. Сведите к минимуму, или исключите из употребления мясо, рыбу, яйца и продукты их содержащие. О питании кормящих мам можно говорить еще очень долго, и я уже не раз обращалась к этой теме в раннее написанных статьях и еще не раз вернусь к ней в дальнейшем. А сейчас я предлагаю родителям прочитать рассказы кормящих мам, с малышами которых я занимаюсь йогой. Эти мамы, как и большинство кормящих женщин, которые посещали раннее мои занятия по йоге для беременных, едят простую естественную пищу, состоящую большей частью из сырых овощей и фруктов. В роддоме они получили обычные рекомендации: исключить овощи и фрукты из употребления, а вместо них ввести в рацион печеные яблоки. Мамин организм и организм вскармливаемого ею ребенка должен был получать дневную норму витаминов из 1-го – 2-х печеных яблок и большого объема пищи, которая содержит много белков, жиров, углеводов, неорганического кальция, но очень бедной витаминами. Все родственники новоиспеченных мам давали им аналогичные советы. Но даже в критических ситуациях, когда у женщин по той или иной причине возникала неуверенность в правильности естественного питания и всплывали в памяти советы и предостережения родственников и медперсонала роддома, мамы продолжали есть овощи и фрукты. И вскоре они убеждались в том, что поступали правильно. Мамы, написавшие первый и второй рассказ, попали как раз в ту ситуацию, о которой я писала в начале второй части: их малышей вскоре после рождения начало «обсыпать» крупной, похожей на подростковую угревой сыпью. Опытные детские врачи в таких случаях говорят, что малыш «цветет», и объясняют маме, что ей не о чем беспокоиться, т.к. сыпь вскоре сама по себе пройдет. Но не мало медработников стараются уверить кормящую женщину в том, что высыпания на теле – это диатез или, как часто они говорят, «аллергийка». «Аллергийка» и диатез – это вторичная патологическая реакция организма ребенка, возникающая, как правило, вследствие неполноценного очень бедного витаминами, микроэлементами, минеральными солями и органическим кальцием питания кормящей мамы. Диатез нередко возникает у детей вскармливаемых молочными смесями. Аллергическая реакция бывает также у малышей, мамы которых без ограничения пользуются бытовой химией, не соблюдая мер предосторожности. Стиральный порошок, жидкость для мытья стекол или плиты, незаметно попавшее на мамины руки, крем для лица или рук, содержащий в себе химические вещества, дезодорант и жидкость для мытья посуды (если ее плохо смыли), попавшая в организм кормящей матери очень часто провоцирует аллергические явления для грудничков. А вот сырые фрукты и овощи, съеденные кормящей женщиной – наоборот помогают вывести из организма ребенка аллергенные вещества.

Светлана: Очень хорошая статья, Женечка . Только очень сложно перейти на такое питание, потому что мужу-то все равно по-старому приходится готовить ту же картошку с мясом, и сладенькое он любит. Мужчины консервативны. А, нам приходится силу воли проявлять, чтобы не есть того, что мужу готовим, да и лень часто заморачиваться с правильным питанием, проще сделать как обычно обед, потом чаем с печенюшками напиться. В общем ужас, я с собой постоянно борюсь. А сейчас еще и проблема с фруктами и овощами, в магазинах ничего нормального нет, все импортное пестицидное, да и дорогущее. А своего огорода нет, летом к бабушке в деревню поедем, будем отрыватся, свежую зелень есть.

Женечка: Светлана Согласна. Но, как говорится, нет предела совершенству!


paprika: мама дорогая, почитала и ужаснулась...а что есть то? наверное нужно ребенка в слинг и быстрее готовить себе натуральную еду.

Наташа: ооо! вы не боитесь, что ваши дети, взрощенные на продуктах с огорода, дыщащие свежайшим Альпийским воздухом и пьющие талую воду, однажды съедят гамбургер и умрут от консервантов?

Женечка: я не думаю что кто-то будет строго следовать данным советам. Нужно брать на вооружение подобную информацию. Но не до паранойи.

Zhan.net: Но статека все же больше на "паранойю" и смахивает

Светлана: Наташа и paprika , ведите себя прилично. На этом форуме люди делятся информацией и обсуждают ее доброжелательно, никого не обвиняя. Статья понравилась тому, кто ее разместил, и человек решил поделиться с остальными, это не значит что надо нападать сразу с обвинениями в сектантстве. Поспокойней!!!

Светлана: Я, например, в целом согласна с автором статьи. Стараюсь применять в жизни, я лучше себя чувствую, если целую неделю питаюсь салатами из фруктов и овощей, сухофруктами, орехами. Стоит расслабиться и позволить себе налопаться печенюшек с конфетами, а на ночь еще и картошки с мясом забабахать, то плоховато потом. Просто сложно придерживаться такого питания, когда муж не поддерживает и приходится для него покупать "неправильные" продукты, от которых я одна могла бы отказаться, те же конфеты.

paprika: а в чем неприличность того. что я написала? Это не голословные обвинения, мне интересно, что можно есть маме, если она будет отказываться от всего того, что указано в статье? Может автор статьи сможет ответить на этот вопрос?

Светлана: На счет автора статьи надо спросить у Женечки, она не указала ссылку, откуда это взято. А так в статье написано, что нужно есть: сырые овощи, фрукты, зелень, и.т.д. Просто, когда об этом не задумываешься, и читаешь так, для информации, то, конечно, это кажется ужасным, во всем себе отказывать, а если поглубже залезть в проблему правильного питания и озаботиться ей, то все кажется гораздо проще. В общем статья для тех, кому интересно, а кому страшно, неудобно и противно, проходите мимо, это не для вас. Никого же не заставляют, все бросить и есть одни одуванчики, во всем важна мера, каждый выбирает то, что ближе ему по духу. Если Вы, paprika живете в гармонии с собой и вас все устраивает в жизни, то это же замечательно, так и живите, можете и других поучить, напишите статью, в которой будут складно изложены ваши мысли о питании, или, если с писательским талантом плохо, разместите статью человека, которому Вы верите. А обвинять каждый может, попробуйте предложить что-то лучше. Чем питаться, чтобы жить долго, не болеть и умереть здоровым?

Женечка: Светлана

Zhan.net: А по-моему, никаких обвинений и перехода на личности! Зато расшевелились и стали обсуждать подробнее. Изначально, конечно, кажется, что все написанное в статье - нереально. Но с развитием темы начинашь задумываться. Но все же: Из всех выше перечисленных видов масел (пареное, жаренное, рафинированное и дезодорированное) ни одно не годится в пищу, т.к. они не приносят пользы, а лишь вредят здоровью Уже слишком! Кто из вас, кто согласен с этой статьей, может себе позволить питаться ТОЛЬКО дорогим оливковым маслом и упоминающимся там тыквенным? В общем, я к тому, что о правильном питании задумываются многие, но в статье полно моментов практически нереализуемых в нормальной жизни. И именно это хотели сказать девочки, упоминая о гамбургерах и т.п. вещах.

Юся: На мой взгляд авторство статья год так 70 . Или в Киеве продолжают жить по методам прошлого. Одно слово "на базаре" вызываету меня дикий хохот, а упоминание отсутствия овощейи фруктов весной наводит на грустные воспоминания коммунистического детства. Рекомендация воодить сок малышу вообще бредовая. Получая такое разнообразие полезных для каждой клетки организма ребенка веществ (т.е. соки), к тому же стимулирующих работу его желудочно-кишечного тракта он избавится от многих проблем. Ага, не только избавится, а наоборот приобретет проблемы с поджелудочной и ЖКТ, а вот пользы никакой. А введение соков из 4-5 видов овощей или фруктов вообще вызовет тихий ужас у современных гастроэнтерологов. Красная свекла, например, улучшает работу кишечника Ну нельзя детям этот овощ как минимум до года! А свекольный сок вообще дает колосальную нагрузку на почки, его и взрослым-то не рекомендуют! Вообще статья противоречит последним научным разработкам в области ГВ, в кратце их смысл такой: все необходиме вещества попадают в молоко независимо от питания мамы и даже если кормящая мать будет голодать, ценность молока от этого не пострадает. Европейские медики говорят, что мамина пища и состав молока малозависимы и газиков, алергии, а также других неприятностей не возникает по вине неправильного питания мамы или употребления мамой различных продуктов. Так что мое мнение - бред !

Светлана: Юся, ты права на счет соков ребенку. Я, честно говоря, этот момент прочитала по диагонали, не вдумываясь, потому что статья называется питание кормящей мамы, и меня как раз именно мое питание сейчас больше заботит, потому что ребенок большой, ест то, что и я, соответственно отношение к пище у нас одинаковое (я считаю, что этот же принцип должен быть с момента введения прикорма, мама ест то, что может позволить съесть ребенку, и ребенок ест вместе с мамой, а не отдельно и отдельно приготовленную пищу, это педагогический прикорм). В общем каждый человек любую информацию пропускает через свой фильтр: что его сейчас заботит, то останется, а остальное пролетит мимо. Форум так разросся, что я уже не успеваю все прочитывать с чувством, с толком, с расстановкой, но на счет питания матери: главное идея, что надо увеличивать долю сырых овощей и фруктов в нашей еде, и думать где их покупать. А на счет масла, Zhan.net, реализовать можно все, если поработать над этим. Проще всего сказать, что сейчас хороших продуктов не найдешь, все равно везде отрава, давайте есть гамбургеры, и не заморачиваться. Нет, я считаю, что надо стараться уменьшить вред от поедаемой пищи в меру своих возможностей. И когда покупаешь "вредный" продукт, делать это осознанно. Блин, не могу никак нормально мысли высказать. Сейчас возможность посидеть в интернете только ночью появляется, мозги спят . Извините за сумбур. К слову о магазинах: много раз хотела при покупке испорченного товара вернуть его в магазин с ругательствами, но все как-то не получалось, да и непривычные мы к тому, что закон на нашей стороне после 70 лет совка. В общем купила тут орехи в пакетике в "Спаре", отошла недалеко, решила поесть, а они все испорченные, прогорклые. Набралась храбости и пошла обратно сдавать, хотя там как раз был час-пик, народу тьма. Ничего, 15 минут потратила, и мне вернули деньги, без всяких проблем. Я думала, там что-нибудь писать придется, требовать, а тут я даже удивилась, молодцы! Хотя с другой стороны, покупают неизвестно где товар. Правда, там срок годности стоял нормальный, упаковка целая (перебили небось дату выпуска ).

Женечка: Девочки! Я тоже поместила эту статью не потому, что согласна со всем написанным! Просто не стала выкидывать из нее советы, которые посчитала неверными. Пусть это сделает каждый сам для себя. Если хоть что-то в этой статье вам понравилось и пригодилось-я очень рада!!!

Женечка: Юся пишет: Европейские медики говорят, что мамина пища и состав молока малозависимы и газиков, алергии, а также других неприятностей не возникает по вине неправильного питания мамы или употребления мамой различных продуктов. А как же тогда возникновение диатеза у малыша после сьеденного мамой, например, апельсина? Все же молоко по вкусу похоже на то, что едим, а значит, наверное, и малыш это получает. Я конечно не специалист и не утверждаю. Это просто мое имхо.

Женечка: Светлана пишет: Форум так разросся, что я уже не успеваю все прочитывать с чувством, с толком, с расстановкой Конечно, Светик, а как ты хотела? Форум то классный. Думаю и народу будет здесь все больше и больше!

Юся: Женечка пишет: А как же тогда возникновение диатеза у малыша после сьеденного мамой, например, апельсина? Все же молоко по вкусу похоже на то, что едим, а значит, наверное, и малыш это получает. Я конечно не специалист и не утверждаю. Это просто мое имхо. Знаешь как заграницей относятся к атопическому дерматиту? Не как в болезни аллергического характера, никто не назначает антигистаминов и сорбентов, единственное назначение врача - увлажнение кожи. Там диагноз АД связывают незрелостью ферментной системы (что в общем правильно). Бытующего мнения в России о патогенной флоре, отложении в кишечнике канцерогенов на фоне диатеза там вообще не существует. Что касается меня лично, то я все-таки наблюдат прямую связь от съеденной конфетки и аллергических высыпаний у своей дочери и замечаю улучшения после приема сорбентов и антигистаминов, хотя пытаюсь себя уговорить жить по европейским стандартам Женечка пишет: Девочки! Я тоже поместила эту статью не потому, что согласна со всем написанным! Просто не стала выкидывать из нее советы, которые посчитала неверными. Пусть это сделает каждый сам для себя. Если хоть что-то в этой статье вам понравилось и пригодилось-я очень рада!!! Ну и правильно, что поместила. Информация должна быть разносторонняя.

Еленарст: Можно ли жареные семечки кормящим матерям



полная версия страницы